Monday, March 10, 2008

Pepes Nasi Ayam


Ini resepnya yang udah disesuaikan dengan kebutuhan keluarga 'kecil' :

BAHAN NASI :

* 2 takaran beras cuci bersih
* air santan sesuai aturan masak nasi di rice cooker (kalo berasnya 2 takar berarti airnya ampe angka 3 di dindingnya rice cooker)
* kunyit sekelilingking diparut ambil airnya
* daun jeruk iris tipis2
* garam secukupnya
* daun pisang

BUMBU HALUS :

* 8 btr bwg merah
* 4 siung bwg putih
* 5 bh cabe merah (kalo buat anak-anak gak pake, cukup tomat ajah, kalo buat yang doyan pedessss pake cabe kriting boleh juga)
* 5 btr kemiri
* 2 cm jahe
* 2 cm kunyit
* 1 bh tomat
* garam secukupnya

BAHAN PEPES:

* minyak goreng untuk menumis
* 3 bh paha utuh (atas ampe bawah ya), dibagi 3
* 18 btr telur puyuh rebus
* 6 lembar daun salam
* 6 batang sereh potong ujung atas memarkan
* 6 ikat daun kemangi
* 18 buah cabe rawit

CARA MEMBUAT:
Nasi:

* cuci beras bersih kemudian masukkan ke rice cooker
* jangan lupa masukkan air santan secukupnya (seperti masak nasi biasanya)
* masukkan juga daun jeruk-kunyit-garam, icipin ya... jangan ampe kurang asin
* begitu bunyi ceklik langsung angkat nasinya jangan dibiarkan di rice cooker

Ayam:

* tumis bumbu halus sampai matang dan harum,
* masukkan ayam aduk hingga rata,
* masak ampe bumbu meresap, icipin, kalo kurang asin tambahin garam
* angkat

Pepes:

* didihkan air dalam dandang
* ambil daun susun nasi letakkan ayam-daun kemangi-telur puyuh 3 btr-sereh-cabai rawit 3 bh
* bungkus seperti membungkus pepes, jangan lupa dipadatkan biar pas mateng n mau disajikan gak buyar
* masak hingga 60-75 menit pokoknya sampai matang
* dengan takaran seperti diatas, kalo aku hasilnya 6 bungkus, itu udah cukup kenyaaaaannnggggg

sumber kuehruri







No comments: